Prasasti Ciaruteun Adalah Peninggalan Kerajaan Tarumanegara, Jawa Barat

Mungkin sudah banyak yang mengatasi jika tarumanegara sendiri berada di kawasan Jawa Barat. Namun apakah kalian tahu jika Prasasti Ciaruteun Adalah Peninggalan Kerajaan Tarumanegara, Jawa Barat? Kali ini kami akan membahas tuntas mulai dari sejarah, penemuan hingga isi yang tertulis pada prasasti Ciaruteun tersebut dalam artikel ini.Benarkah Prasasti Ciaruteun Adalah Peninggalan Kerajaan Tarumanegara, Jawa Barat?

Inilah Prasasti Ciaruteun yang ternyata adalah salah satu peninggalan Kerajaan Tarumanegara. Di mana prasasti ini berbentuk batu besar. Prasasti Ciaruteun tersebut sudah mengalami beberapa kali perbaikan letak.

Untuk sekarang ini, lokasi di tempatkannya Prasasti Ciaruteun di jadikan sebagai salah satu objek wisata sejarah yang ada di kawasan Kabupaten Bogor. Tidak jauh dari letak Prasasti Ciaruteun, ada juga beberapa Prasasti lainnya. Di antaranya yaitu Prasasti Kebun Kopi, Situs Congklak, hingga Prasasti Batutulis.

Penemuan Prasasti Ciaruteun Pertama Kali

Prasasti Ciaruteun tersebut pertama kali di temukan pada tahun 1863 di pinggiran Sungai Ciaruteun yang berjarak kurang lebih 19 km dari Kota Bogor. Penemu prasasti Ciaruteun tersebut yaitu seorang pemimpin Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen. Atau lebih di kenal dengan lembaga penelitian di bidang seni dan ilmu pengetahuan pada masa penjajahan Belanda.

Prasasti Ciaruteun mempunyai berat kurang lebih sebesar 8 ton dengan tinggi 151 cm, diameter atas 72 cm, serta diameter bawah 134 cm. Setelah di kabarkan hanyut lantaran terkena banjir. Akhirnya prasasti ini di letakkan kembali ke tempat asal. Di mana Prasasti Ciaruteun saat ini di tempatkan di sebuah pendopo Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Pemindahan prasasti tersebut atas perintah Direktorat Perlindungan dan Pembinaan Peninggalan Sejarah dan Purbakala pada tahun 1981.

Akan tetapi Museum Nasional Indonesia membuat replikanya. Serta juga di tempatkan di  Museum Sejarah Jakarta dan berada di Museum Sri Baduga kota Bandung.

Sejarah Penemuan Prasasti Ciaruteun Kerajaan Tarumanegara

Sebagaimana yang sudah di jelaskan, keberadaan Prasasti Ciaruteun pertama kali di ketahui pada 1863. Pada kala itu di laporkan ada sebuah batu besar berukir aksara purba di dekat Ciampea.

Orang yang pertama kali menemukan prasasti tersebut yaitu pemimpin Bhataaviasch Genootschap van Kunsten en Wetenschappen atau yang saat ini memimpin Museum Nasional.

Lantaran adanya banjir bandang di tahun 1893, Prasasti Ciaruteun tersebut sempat hanyut ke hilir.  Kemudian berhasil di temukan kembali dan di kembalikan ke posisi semula pada tahun 1903.

Pada tahun 1981, Direktorat Perlindungan dan Pembinaan Peninggalan Sejarah serta Purbakala di ketahui memindahkan prasasti tersebut ke Desa Ciaruteun Ilir, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Kemudian langsung di bangun sebuah pendopo untuk melindunginya.

Sedangkan Prasasti Ciaruteun yang berada di Museum Nasional Indonesia, Museum Sejarah Jakarta, serta Museum Sri Baduga di Bandung hanyalah sebuah prasasti replika saja.

Jadi jika ada pertanyaan apakah Prasasti Ciaruteun Adalah Peninggalan Kerajaan Tarumanegara, Jawa Barat? Jawabnya adalah benar!!!!

 

0 Response to "Prasasti Ciaruteun Adalah Peninggalan Kerajaan Tarumanegara, Jawa Barat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel