Membahas Mengenai Sejarah Dari Prasasti Ciaruteun Kerajaan Tarumanegara

Prasasti Ciaruteun adalah salah satu bagian dari sejarah kerajaan di Indonesia yang benar untuk kita ulas dan kita ketahui lebih mendalam lagi. Prasasti itu adalah salah satu bukti nyata dari keberadaan Kerajaan Tarumanegara yang pernah berada di Indonesia. Pada dasarnya Prasasti Ciaruteun Kerajaan Tarumanegara itu dibuat berdasarkan fungsi tertentu saat zaman kerajaan Tarumanegara. 

Prasasti sendiri adalah salah satu bukti sejarah yang kerap kali menjadi bukti terkuat tentang keberadaan Kerajaan yang berdiri pada suatu wilayah tempat ditemukannya prasasti itu. terdapat banyak sekali prasasti yang menjadi bukti bersejarah dan salah satunya yaitu Prasasti Ciaruteun.  Prasasti Ciaruteun adalah salah satu benda peninggalan bersejarah dari Kerajaan Tarumanegara. 

Kerajaan Tarumanegara adalah salah satu dari banyaknya kerajaan yang bercorak Hindu yang lokasinya berada di Jawa Barat yang berdiri abad ke-4 sampai abad ke-7 Masehi. Prasasti Ciaruteun pertama kalinya di temukan ketika masa penjajahan Belanda dulu atau lebih tepatnya sekitar tahun 1863. Bagi Anda yang penasaran lokasi saat ini Prasasti Ciaruteun letaknya itu berada di desa Ciaruteun Ilir Kecamatan cibungbulang. Apa Sih Fungsi Dari Prasasti Ciaruteun Kerajaan Tarumanegara

Sejarah Singkat Dan Fungsi Dari Prasasti Ciaruteun Tarumanegara

Prasasti Ciaruteun yang bercorak agama Hindu dan di tulis pada sebongkah batu andesit yang tingginya 151 cm Diameter atasnya 72 cm dan diameter bawahnya 134 cm. Pada dasarnya Prasasti Ciaruteun mempunyai fungsi sebagai informasi mengenai berdirinya Kerajaan Tarumanegara di bawah pimpinan Raja Purnawarman serta Dewa yang di puja yaitu Dewa Wisnu. Prasasti Ciaruteun pertama kali di temukan pada pinggiran sungai Ciaruteun yang letaknya di Kabupaten Bogor. 

Atau lebih tepatnya lokasi di temukannya berada di dekat sungai Cisadane Kabupaten Bogor. Pada prasasti itu ada tulisan yang memakai huruf pallawa dengan menggunakan bahasa Sansekerta yang terdiri dari 4 baris. Prasasti Ciaruteun juga kerap kali di sebut sebagai prasasti Ciampea yang ada dalam kerajaan Tarumanegara dan Raja Purnawarman. 

Bukan hanya itu saja dalam prasasti ini ada lukisan sepasang kaki yang di yakini sebagai telapak kaki dari sang Dewa Wisnu. Ada juga yang beranggapan jika Prasasti Ciaruteun adalah salah satu benda bersejarah. Dan ini menjadi salah satu bukti penyakralab dari telapak kaki dewa Wisnu. Pada prasasti tersebut di sebutkan jika Raja Purnawarman yang telapak kakinya berada pada prasasti itu di anggap seperti kaki dewa Wisnu. 

Hal ini tentu bisa kita kaitkan dengan aspek religius pada agama Hindu. Bukan hanya itu saja hal itu juga bisa kita hubungkan dengan aspek politik yang mengidentikan raja sebagai titisan atau wakil di dunia dari sang Dewa yang mereka puja. Itulah pembahasan singkat mengenai Prasasti Ciaruteun Kerajaan Tarumanegara

0 Response to "Membahas Mengenai Sejarah Dari Prasasti Ciaruteun Kerajaan Tarumanegara"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel