4 Candi Kerajaan Singasari

Kerajaan Singosari sebagai salah satu kerajaan terbesar di nusantara memiliki beberapa candi peninggalan. Candi Kerajaan Singasari merupakan bukti bahwasanya kerajaan tersebut sempat berjaya dan makmur di Jawa Timur. Berikut ini akan diberikan ulasan mengenai beberapa candi peninggalan Kerajaan Singasari tersebut.

Candi Kerajaan Singasari


Candi Kerajaan Singasari

Candi Singosari

Candi Singosari adalah sebuah Candi yang merupakan peninggalan Kerajaan Singosari. Candi yang satu ini berada di Desa Candirejo, Kecamatan Singosari, Kota Malang. Candi tersebut mempunyai tinggi kurang lebih 15 m dan dijadikan sebagai tempat pendharmaan Raja Singosari yang terakhir.

Pada tahun 1292, istana saat itu diserang oleh tentara gelang-gelang yang berada di bawah pimpinan Jayakatwang. Sebuah bangunan yang bersejarah dari Candi Kerajaan Singasari tersebut menyimpan beragam cerita rakyat di dalamnya.

Cerita mengenai kejayaan dari Kerajaan Singasari saat itu. Perpaduan dari agama Hindu dan agama Buddha jadi tonggak pembangunan Candi tersebut. Seperti yang diketahui, agama Hindu dan Budha adalah agama yang dianut ketika masa Kerajaan Singasari.

Candi Jago, Salah Satu Candi Kerajaan Singasari

Candi kerajaan Singasari yang berikutnya yaitu Candi jago dan berada di Desa Tumpang, Kota Malang. Dari pusat Kota Malang sendiri jarak candi tersebut kurang lebih 22 km. Candi ini berada di area tengah pemukiman penduduk. Baca juga berdirinya kerajaan Singasari adalah Ken Arok.

Nama candi tersebut tertulis di dalam dua kitab kuno, yaitu Kitab Negarakertagama dan Pararaton. Nama Candi jago merupakan sebutan dari suatu nama tempat yang suci yang mana artinya keagungan.

Candi Songgoriti

Candi Kerajaan Singasari yang ketiga yaitu candi Songgoriti. Memang tidak banyak masyarakat yang mengetahui keberadaan dari candi tersebut. Mayoritas masyarakat jauh lebih tertarik mengunjungi pemandian dan Taman Songgoriti. Candi ini berada di area wisata pemandian air panas tersebut.

Nama candi merupakan Candi Sukuh yang dibangun oleh Mpu Supo atas perintah Raja Singaraja sebagai tempat peristirahatan keluarga dari para raja. Lokasi tersebut terdapat di lereng Gunung Arjuna. Secara administratif Candi Songgoriti ini berada di Desa Songgokerto, Kota Batu.

Candi Kidal

Candi kerajaan Singasari yang berada di Jawa Timur selanjutnya yaitu Candi Kidal. Candi ini berada di Kecamatan Tumpang dan terletak di Desa Kidalrejo. Nama kidal itu sendiri disebut di dalam sebuah Kitab Pararaton yang merupakan pendharmaan Raja Anusapati. Menurut kamus jawa sendiri, nama kidal itu memiliki arti kiri.

Candi peninggalan dari Kerajaan Singosari tersebut selesai dibangun tepatnya yaitu pada tahun 1260 dan memiliki struktur bangunan yang baru serta dibagi menjadi tiga bagian. Antara lain yaitu bagian kaki, bagian badan dan juga bagian puncak.

Itulah peninggalan candi Kerajaan Singosari yang perlu untuk kamu ketahui. Candi tersebut hingga saat ini masih berdiri kokoh dan merupakan saksi bisu atas kejayaan Kerajaan Singosari tempo dulu.

0 Response to "4 Candi Kerajaan Singasari"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel